当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  企业新闻

解码未来 向新发展⑩ | 兴瑞实业:十年奋斗谱华章 二次创业再起航

来源:航空港投资集团 时间:2024-05-30 09:37

作为郑州航空港区成立较早的混合所有制企业,郑州航空港区兴瑞实业集团有限公司自2013年成立以来,在股东双方的大力支持下,通过灵活高效的市场化经营机制和不断深化的国企改革,已经发展成为业务涵盖大宗商品贸易、不动产开发、物业服务、商业保理等资产规模过百亿的多元化产业集团,为航空港区放大国有资本影响力、激发民营经济活力作出了贡献,在航空港区乃至河南省树立了国企混合所有制改革的标杆。2023年,在郑州航空港区成立十周年之际,兴瑞实业作为全区贸易行业规模最大企业,荣获“河南郑州航空港十大功勋企业”荣誉称号。

2023

大宗业务合规运营管控扎实

兴瑞实业大宗商品供应链板块借助瑞茂通的行业龙头优势和专业化管理能力,遵循国资国企对混合所有制企业的管理要求,平衡好风险和收益、效率和效益、合规和灵活三个方面的关系,不断探索精进,形成兴瑞实业大宗商品板块独有的经营体系。

图片

2023年,兴瑞实业大宗业务合规运营管控扎实,完成了43批次现场巡货,地点涉及上海、唐山、营口、莆田、镇江、南通、汕头等,巡货频率明显提升,煤炭、铁矿石、有色事业部均加强了在手货物巡货工作,巡货过程中业务人员在货代陪同下巡视货物堆存港口或仓库,以及现场监督货物卸港。巡货同时抽样对货物进行质检,多方措施掌控在手货物状态。这一机制的逐步完善,是兴瑞实业大宗业务提升风险管理水平的一大步,也是切实履行双方股东提出的“风险第一、利润第二”经营原则的重要体现,更是兴瑞实业未来走向多元化、市场化经营的机制基础。

地产抢抓关键节点完成销售目标

2023年,兴瑞地产充分研判房地产政策及市场,积极抓牢市场机会,推进项目快速去化。凌云筑项目突破销售困局,实现项目快速去化;湖畔天樾项目精准选择首开时机,2022年末新冠疫情全面放开,经济形势仍待恢复,整体市场严重低迷,在此期间项目精心打造样板房与示范区区域改善标杆。待春节过后经济逐步复苏,顺势举办产品发布会,并在4月中旬抢抓节点强势首开,顺利实现项目热销;回款方面,通过盯催客户手续办理、协调银行额度等加快回款进度,最终在房地产行业整体下行压力下实现签约及回款两大关键指标,圆满完成预算目标。

图片

图片

物业品质服务市场认可度再提升

2023年,宏港物业凭借综合实力、创新力,精细化品质服务,获得多项荣誉认可。宏港物业荣膺“2023年中国物业服务企业综合实力500强”第419名、“2023中国国有物业服务企业综合实力100强”第86名。荣获省住建厅“新冠肺炎疫情防控表现优秀物业服务企业”“2022年度物业服务行业优秀企业”“2022河南省物业服务力企业TOP19”。宏港物业运营的华锐光电产业园项目被评为“2023年度服务力产业园区标杆项目”。在产业园服务品质、优质标杆项目等方面获得“2022河南省产业园区物业服务力TOP2”“2022河南省物业服务力产业园标杆项目”等荣誉,展现了宏港物业的专业度及市场认可度。

图片

2024

2024年是国企改革深化提升行动落地实施的关键之年,是航空港区“二次创业”的突破之年,是河南航空港投资集团全面转型发展改革的重要一年,也是兴瑞实业“第二个经营十年”的开局之年。兴瑞实业将依托股东双方的资金支持、资源禀赋和灵活的市场化经营机制,争当国际贸易的主平台、利润贡献的先锋队、改革创新的示范点。

大宗板块

秉承“风险防范、合规运营”原则,在平衡好现有资金资源和相应规模利润的基础上,通过全面对标学习,立足航空港区现有产业链条和未来产业布局,尽快组建自营业务团队,做实核心供应厂商,做大进口体量,紧盯比亚迪、超聚变、机场集团等潜在客户,逐步收缩风险大的自营业务规模,集中资源开展风险低、收益稳定的供应链服务业务,通过降本增效提高人均效能,逐步实现团队方面自我培养,业务方面自食其力,管理方面自我提升,经营方面自负盈亏,真正实现独立运营、转型发展。

地产板块

以“保交楼”为切入点,突出国企稳健经营的优势,加快存量项目的去化,适应房地产“以量取胜”到“以质取胜”的行业迭代要求,通过精细管控与品牌重塑促进存量项目品质开发,通过提升投资精准度促进增量投资提质增效,努力发展成为品质优良、品牌知名的多业态不动产运营商。

物业板块

围绕“做大规模、做优品质、做强经营、做精管理”的指导思想,秉承“横向延展+纵向深挖”发展策略,努力实现“规模扩张+服务力打造”,追求有品质的服务、有回款的收入、有现金的利润、有效益的规模,持续提高经营质量,最终构建基础服务求特色、增值服务创价值、专业服务谋发展的一体两翼业务发展格局,推动宏港物业向物业管理行业最值得信赖的卓越集成服务商转型。

未来,兴瑞实业将乘势而上、顺势而为,聚焦主业、聚集资源、聚合人才、聚力产业,努力发展成为主业强、辅业优、经营适度多元化的优质企业,为航空港投资集团转型发展注入新的活力,为航空港区“二次创业”添砖加瓦、出力出彩!(作者:兴瑞实业 王世文)