当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  企业新闻

河南航空港投资集团:加快科技产业布局 着力“城投+产投”转型 以创新驱动赋能高质量发展

来源:航空港投资集团 时间:2024-06-12 10:15

设备调试、参数优化、芯片封装……走进郑州兴航科技有限公司,身穿防静电服的技术人员正在忙碌,为项目即将通线投产做准备。兴航科技由河南航空港投资集团与中国航天科技集团西安微电子技术研究所共同成立,致力于打造国内一流的高可靠高密度系统级产品供应及封测服务商。以此为缩影,河南航空港投资集团正积极推动航空港区集成电路和半导体产业集聚,加快构建高水平产业创新体系,为发展新质生产力添势赋能。

图片

日前召开的河南航空港投资集团年度工作会议吹响了转型发展的号角,明确指出要准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,用足用好各类政策,培育壮大新兴产业,超前布局未来产业,着力推动由“城投”向“城投+产投”转型,强化创新驱动,实现优势再造,加速动能转化。一张充满未来科技感的产业图谱正在徐徐铺展。

布局科技产业 做好科技创新“大文章”

习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时强调,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。对于处在转型发展关键节点的河南航空港投资集团,无论是持续推动区域开发、建设、运营,还是助力培育壮大航空港区“4+3+3”产业集群,无论是增强自身服务实体经济和抵御风险能力,还是适应新质生产力发展需求,都必须做好科技创新这篇大文章,推动产业提质升级、向“新”而行。

以“有利于改善融资结构、有利于业务的专业化、集中化和规模化发展”为原则,河南航空港投资集团按照城市运营、产业园区、科技金融、科技产业四大主业划分八大业务板块,其中科技产业板块旨在系统整理内部现有产业类资源,推动产业协同化、资源集中化、运营专业化,实现发展方式转变、增长方式升级,着力布局半导体、新型显示、电子信息、航天卫星、新能源、新材料等产业集群。

图片

今年2月8日,上海合晶硅材料股份有限公司(简称“上海合晶”,证券代码688584)在科创板挂牌上市。作为上海合晶持股比例超过30%的第二大股东,河南航空港投资集团持续为企业输送资金、土地、人才等生产要素,陪伴、培育企业一路成长壮大,打造国内重要的晶圆生产基地,助力我国半导体材料领域实现重大突破。

5月31日,合众思壮旗下企业与河南省交通规划设计研究院签署合作协议,未来将实现双方在技术研发和市场拓展方面的优势互补,带来新的业务增长点,为我省交通基础设施建设和数字化转型注入新活力。

河南省政府工作报告指出,2024年,我省将壮大电子信息产业集群,聚焦高端屏、智能端、专用芯、传感器和新算力,加快实施航空港区新型显示基地、合晶大尺寸硅片二期、河南电子半导体产业园等项目,吸引芯片、存储、基地软件上下游企业集聚成群。从兴航科技封测、郑州合晶硅片到合众思壮“北斗+”,河南航空港投资集团正通过“内培外引”加大对产业链关键领域和重点环节的投资力度,加快构建体现河南特色和优势的现代化产业体系,全力以赴助推我省重大战略任务落地实施。

“联动”行业龙头 驶入校企合作新赛道

6月5日,荣芯半导体董事长吴胜武、彤程新材董事长张宁,北京大学材料科学与工程学院院长、北京大学郑州新材料高等研究院院长邹如强一行到访河南航空港投资集团。河南航空港投资集团党委书记、董事长易日勿,党委副书记李汉军,副总经理王新强等参加座谈。双方就推动科技成果转化和产业落地进行了深入交流,未来将进一步开展多领域深层次的业务合作,共同助力郑州航空港区高质量发展。

图片

荣芯半导体是一家致力于成熟制程特色工艺的集成电路制造企业,在江苏淮安和浙江宁波建有12英寸集成电路生产线,在北京、上海等地均设有子公司。彤程新材是国内领先的半导体光刻胶生产商,也是国内唯一能够大规模供应KrF光刻胶的企业,为中芯国际、华虹集团、长江存储等数十家国内大型芯片制造商提供光刻胶原料。两家“重量级”战略新兴企业的来访,不仅体现了其对郑州航空港区立体综合交通枢纽优势、先行先试政策优势和国际化营商环境的认可,也表明了对河南航空港投资集团着力实现“城投+产投”转型、建设现代化产业体系方向路径的充分肯定。

图片

北京大学郑州新材料高等研究院项目由河南省人民政府、北京大学和郑州市人民政府联合共建,主要结合河南省、郑州市产业定位及发展方向,以北京大学材料科学与工程学院科研团队为核心,重点围绕新材料、新能源、生命健康、人工智能四个领域开展研究和成果转化。下一步,河南航空港投资集团将与北京大学郑州新材料高等研究院共同探索校企合作新模式、新途径,全力建设集科技创新、成果转化、产业培育、智库建设、人才培养、企业孵化为一体的创新创业创造大平台,助力打造北京大学成果入豫“桥头堡”,携手实现共赢发展。

聚力产业升级 激活转型发展“强引擎”

面向未来,河南航空港投资集团将在郑州航空港区“4+3+3”主导产业布局下,加强与省、市平台信息互通、资源协同,拓展央地合作,采用“基金投资+股权投资”等模式培育壮大产业集群,以新质生产力塑强高质量发展引擎。

做强集成电路和半导体产业,推动制造业提档升级。重点围绕半导体关键材料、封装测试、新型显示等领域,做强优化上海合晶、高可靠高密度封装等项目及产业链,探索特色晶圆制造、半导体模块生产。加快郑州合晶二期12英寸硅片项目建设,抓住半导体材料国产化趋势,布局产业链关键环节。实现高可靠高密度封装项目通线投产,进一步布局先进封装工艺,配套引进封装核心材料项目。

图片

合众思壮 供图

抢抓“北斗+”发展机遇,构建航天卫星全产业链。以合众思壮为切入点,加大产业转移力度,带动上下游产业链相关企业落地。以谋划“北斗+卫星物联网产业生态”为基本思路,积极参与打造航空港区集卫星研制、地面设施制造、测运控服务、卫星应用于一体的航天卫星全产业链。

厘清转型发展思路,推动产业赶超发展、跨越发展。围绕我省战略部署和航空港区产业发展需要,建强高能级平台,强化协同创新,加快实现关键核心技术突破。壮大龙头企业、“链主”企业,培育专精特新企业,打通上下游,配套左右岸,形成布局合理、资源集聚、链群协同的发展格局。大力引进顶尖人才、领军人才,深化产教融合、校企联动,培育一支高素质复合型人才和专业技术人才队伍。

站在新起点,河南航空港投资集团将进一步明晰战略方向,优化发展路径,以金融资本运作为支撑,以实体产业发展为主线,着力推动由“城投”向“城投+产投”转型,全力打造一流国有资本投资运营平台,担当作为、厚积薄发,为赋能航空港区高质量发展和推进中国式现代化建设河南实践作出新的更大贡献。(作者:党群工作部 文/郝玥媛 图/于靖雯)