当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

航田·数字健康产业园十年总产值超千亿 70余家龙头企业入驻

来源:投资郑州航空港 时间:2024-06-14 15:08

在非洲,有一个家喻户晓的手机品牌,它就是在非洲当地占据着庞大的市场份额,被号称为“非洲之王”的“传音”手机。

而去年为“传音”供货约5800万台的代工厂联创电子有限公司,就落户于郑州航空港区航田数字健康产业园内。

龙芯中科技术股份有限公司是国内唯一坚持基于自主指令系统,构建独立于Windows+Intel和ARM+Android信息产业体系的CPU企业。

而就在去年11月,龙芯中科与郑州航空港区正式“牵手”,在航田数字健康产业园设立了中原总部基地。

其实,在航田数字健康产业园内,像联创电子、龙芯中科这样的“高能”企业,还有70余家。吸引这么多龙头企业入驻,这个产业园究竟有何魅力?本文带你一探究竟。

70余家龙头企业入驻,十年总产值超千亿

走进航田数字健康产业园内的通信科技博物馆,只见三千多部手机镶嵌在整整三面墙体。移动通信终端的经典产物“bb机”、第一部“大哥大”、红极一时的翻盖手机......三千多部手机演变着90年代至今的通信科技历史,充斥着一代代人的回忆。

航田数字健康产业园,位于郑州航空港区华夏大道与东海路交会处,总占地面积810亩,总建筑面积约120万平方米,总投资约50亿元,于2014年1月13日正式开园。

该产业园由河南航空港投资集团下属的河南省航田产业园开发有限公司投资建设运营,集产业园区综合开发、园区运营、产业服务为一体,是郑州航空港区电子信息产业起步区,目前也是郑州航空港区最重要的电子信息产业承接地。

微信图片_20240614151508

截至目前,园区已有电子信息企业龙芯中科、联创电子、博众、博硕、领益智造(以上均为上市公司)、睿意、东微、磐锋等,生物医药类企业品格医药、厚朴制药等,70余家龙头企业签约入驻。截至2023年底,累计产值超千亿元。

十年之间,吸引70余家行业龙头企业入驻,完成超千亿总产值,这是航田数字健康产业园不断断提升招商能力,吸引高能级企业,助力园区内企业升级改造的结果。

“4+2”产业运营服务体系,让企业安心发展

吸引众多优质企业扎堆,航田数字健康产业园有何独特魅力?

“我们产业园区拥有航空港区高标准、高品质的标准化厂房,园区建成之初就被评为‘河南省工业旅游示范基地’。园区最大的优势是拥有航空港区唯一一家国家级科技企业孵化器,拥有完善的4+2产业服务体系。”航田数字健康产业园的相关负责人张志文介绍说。

如今,航田数字健康产业园不断优化产业服务软实力,着力做强产业发展平台,已经形成了完善的“4+2”产业运营服务体系。

“4+2”产业运营服务体系包括“四大产业发展要素”和“两大基础服务”。其中,“综合金融、人力资源、科技孵化、商展贸易”四大产业平台,专门解决企业发展过程中的用钱、用人、政策、订单问题。“园区物业、政务”两项基础服务,则针对企业落地、生产问题,为企业生活生产提供保障,真正助推企业安心发展。

在科技孵化平台方面,作为郑州航空港区唯一的国家级科技企业孵化器,航田数字健康产业园已累计成功孵化高新技术企业19家,科技型企业51家,省服务型制造示范企业1家;省级研发平台5家,市级研发平台13家,专精特新企业13家(国家级1家,省级5家)。已累计帮助30余家企业获得国家、省、市区奖补资金2.36亿元。

此外,航田数字健康产业园开展企业展销推介、行业沙龙活动、企业家学习课程、企业商务接待等活动2300余场,帮助6家企业搭建党建、工会组织;累计支援企业开展了800余场政务商务接待活动。在用人方面,累计服务企业39家,共计向企业输送人才1717人,开展各类招聘活动34场,帮助企业申报人才、就业补贴686.2万元。

从企业落地到生产,从企业用钱到用人,航田数字健康产业园照顾到了企业需求的方方面面,为企业的发展提供了坚实的后盾。

打造“产业共生”的综合产业集群

航田数字健康产业园紧跟郑州航空港区产业发展规划,开园十年间,持续招引了龙芯中科、联创电子等一批电子信息产业的龙头企业。

2023年,省委、省政府作出重建河南省医学科学院决策,打造中原医学科学城和生物医药大健康产业集群。

此后,航田智能终端产业园紧跟政府产业发展规划,在坚持引进电子信息产业龙头企业的同时,大力招商生物医药大健康领域企业,中豫芯科、品格医药、厚朴制药等品牌企业相继落户园区。

“目前,航田数字健康产业园已经完成了从单一产业集群向双产业集群的蜕变、完成了由传统组装型园区向高精尖技术研发类园区的蜕变。”张志文说,这里已成为电子信息、生物医药大健康“产业共生”的重要产业综合集群。

当下,郑州航空港区正着力打造具有国际影响力的万亿级电子信息产业集群、千亿级生物医药产业集群。作为其中的“佼佼者”,航田数字健康产业园将继续坚持“为政府搭平台,帮企业创财富”的使命,深化产业运营服务,打造‘金牌店小二’的产业服务理念,为招商落户企业提供更专业精准的综合服务,为企业打造适合发展的生态圈,为企业创新发展保驾护航。

“我们将继续致力于深耕产业沃土,让更多、更优秀的企业落户港区、扎根港区,为郑州航空港区第二个黄金十年贡献航田的一份力量。”张志文说。